Студентка кафедры Екатерина Борискина подготовила эссе о священномученике Иоанне Поммере
В октябре 2024 года исполняется девяносто лет со дня смерти священномученика Иоанна Поммера. Студентка нашей кафедры Екатерина Борискина подготовила эссе, в котором рассказала о священнике, жизненный путь которого был связан с Пензой.
Житие Иоанна Поммера: путь священномученика в наши дни
Источник: https://пензенская-епархия.рф/2021/11/17/сотрудник-пензенской-епархии-кира-ар-2/
Когда-то в начале 20 века викарий Иоанн Поммер покинул Минск. Чтобы стать пензенским архиепископом. А в апреле этого года воспитанница пензенской воскресной школы Ирина Куликова отправилась в Минск. Чтобы стать обладательницей Гран-при Международного конкурса «Духовный свет» за исследование об Иоанне. Два года назад доцент Пензенской духовной семинарии Кира Аристова написала книгу «Священномученик Иоанн (Поммер). Пензенский период служения (1918-1921)». Но не для того, чтобы она легла в основу документального фильма. Но так случилось: коллеги в Белоруссии вдохновились – и сняли кинокартину «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути». Фильм стал победителем международных кинофестивалей «Золотой витязь» и «Радонеж», а в декабре 2023 года его показ и презентация состоялись в Минске.
Источник: пензенская-епархия.рф/2024/04/23/воспитанники-пензенской-воскресной-2/
Что в имени тебе моём?...
Кто же он, чьи жизненные перипетии уже век приковывают внимание не только исследователей, кинематографистов, но и школьников? Иоанн Поммер объединил много земель, включая Минскую и Пензенскую, силой своей христианской веры. Иоанн жил и нёс служение на рубеже 19 и 20 веков, пройдя путь от викария до архиепископа. Высший сан Иоанн получил во время трёхлетнего пребывания в мятежной Пензе, где смог уврачевать раздор и вынести «пензенский крест», но какой ценой…
Притеснения со стороны новой власти, ущемление прав церковнослужителей – с этими испытаниями столкнулся Иоанн после назначения в Пензу. Большевики встретили владыку на вокзале, а затем учинили допрос и обыск. Без повода Иоанну был объявлен домашний арест, только спустя время он смог встретиться с прихожанами.
Раскольники терпели крах, их положение было незавидным. По этой причине они решили убить архиепископа Иоанна. Неприятель выстрелил во владыку в его келье, но пуля попала в ногу. Большевики не оставили своих намерений и открыли артиллерийский огонь по Преображенскому монастырю, где пребывал архиепископ. Несколько снарядов попали в кельи, но не причинили владыке вреда.
Раскольники пытались захватить и Петропавловскую церковь, однако владыка вдохновил народ на защиту храма. В результате архиепископ Иоанн был арестован, заключен в темницу и приговорён к расстрелу. Но под давлением народа ему даровали свободу.
Где родился, там не пригодился
Претерпев всё надлежащее до конца, святитель Иоанн достойно завершил пензенский путь, не будучи запуган, сломлен, не уклонился в раскол. Этот путь закалил Иоанна перед его возвращением в родные края, ныне – Латвию. Родина встретила его враждебно. Он расстраивал планы служителям другой веры и неприятелям. Когда здоровье стало подводить владыку, враги совершили покушение на его жизнь. Иоанн Поммер был убиен в Риге 90 лет назад, но память о нём жива по сей день.
Через века
Жизненный путь священномученика заинтересовал Ирину Куликову, и школьница подготовила работу о важном периоде жизни и служения Иоанна Поммера в Пензе. Девушка поделилась, что в ходе работы прониклась уважением к человеку, который многое сделал для сохранения православия в Пензенской области.
Но духовная связь между городами и людьми на этом не заканчивается. В Минске был подписан договор о сотрудничестве с Пензенской духовной семинарией. Студенты Пензенского государственного университета узнали о судьбе Иоанна Поммера, посмотрев кинокартину о священнике. Студенты из Минска не остаются в стороне и проявляют интерес к мероприятиям, которые проводятся в Пензенской духовной семинарии.
А полная драматизма история Иоанна Поммера продолжает жить – память о нём бережно хранится в городах и странах, через которые вела его судьба. Духовная связь между Пензой и Минском поддерживается международной политикой, конкурсами и соглашениями.
Архиепископ Иоанн, сам того не ведая, объединяет поколения и учит нас стойкости и вере. Хотя, что уж, конечно, ведает.
Источник: https://пензенская-епархия.рф/2024/03/27/студентам-пгу-показали-фильм-о-священ-2/
Екатерина Борискина